2 aprile 2013

Crumble di mele

Avete presente la cosa più buona che esista? 
Quella....che vi fa sperare, di sera, che la mattina arrivi presto per farci colazione?
Quella.... che il solo pensiero vi fa sorridere?

Per me questo è il Crumble.

Ce ne sono di infinite varianti, c'è chi nell'impasto ci mette le nocciole, o la farina di mandorle, ma io questa volta ho scelto di non metterci nulla, neanche la cannella, ma solo un po' di limone grattato e un guscio di frolla, sicuramente non previsto da Original Recipe, ma gradito alla famiglia!
Si può aprire una lunga discussione su come preparare il Crumble, perché c'è chi le mele le cucina prima di infornarle, chi le lascia a quarti o chi, come me, le ha tagliate a fettine piccoline.
Ma alla fine cosa importa?
Vi lascio alla mia versione, non molto light visto che oltre al Crumble di copertura ho deciso di preparare la frolla per la base... :-)







per il ripieno

5 mele Golden grandi



per il Crumble


180 g di farina
120 g di zucchero di canna
120 g di burro
la scorza di un limone

per la frolla

125 g di burro
90 g di zucchero semolato
1 uovo
250 g di farina
1 punta di vaniglia


Iniziamo dalla frolla, potete anche utilizzare la vostra ricetta, o quella che preferite, altrimenti usate questa, io ho usato la planetaria per velocizzare i tempi, ma se volete fatela a mano.
Con la foglia, mescolate bene burro, zucchero e vaniglia fino a quando non si saranno amalgamati.
Aggiungete l'uovo ed infine la farina, impastate fino a quando l'impasto non inizia a diventare omogeneo, finite di lavorarlo a mano e formate una palla che metterete per un ora in frigo avvolta nella pellicola.
Nel frattempo preparare il crumble, che altro non è che una frolla senza uova,  in una ciotola capiente mescolate la farina, lo zucchero di canna , la scorza del limone e il burro a cubetti. 
Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un' impasto non omogeneo ma a briciole, se volete, anche per questa operazione potete utilizzare la planetaria. 
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e imburrare la teglia.
Stendete la frolla e ricoprite la teglia, tagliate quella fuoriesce dai bordi, riempitela di mele, e poi coprite con le briciole di pasta (Crumble).
Infornate per circa 30 minuti a 200°C fino a che la superficie si sarà ben colorata e diventata croccante. 
Servite tiepido con del gelato alla vaniglia.







13 commenti:

  1. Per colazione.....tutti da te!!!!
    Troppo vero, mille varianti, una per i gusti ognuno.
    Ho imparato a preparare i crumbles circa 30 anni fa in Inghilterra e mi ricordo che quando tornata in Italia cominciai a proporlo l'idea destava sospetto....l'assaggio, quello ha convinto subito!!
    Famiglia fortunata la tua;))

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  2. Che fame!! che foto splendida pare toccarlo! buona settimana

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  3. Credo che il crumble di mele sia divino.. il tuo inimitabile!! Complimenti di cuore! :D Un abbraccio stretto e felice giornata!! <3

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  4. che buoni, i crumble alla frutta e quello alle mele è decisamente il mio preferito! .. l anno scorso mi era presa la fissa e ne ho preparati in tantissimi modi!!! Buona giornata, serena

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  5. Ma quanto è beello! io per ora ho fatto solo crumble salati, ma sono prontissima per passare al prossimo step!;)
    un abbraccio e buon inizio settimana:)

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  6. Mi hai fatto venire una fame che non ti dico!!!!!

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  7. Dimmi che ne è avanzato ancora un po'.. pleaaasseeee! :P Son quà pronta per affondare il cucchiaio, aspetto solo il via libera :D Un bacione! :*

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  8. Il crumble questo dolce conosciuto in inghilterra e che ora è un must have..

    Not Only Sugar

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  9. buono il sapore ........spettacolare la presentazione. Complimenti, se ti va passi da me? Ti auguro una buona notte.

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  10. non l'ho mai assaggiato, ma se ti fa sperare che arrivi presto la mattina allora vuol dire che è davvero delizioso :)

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  11. Sono assolutamente d'accordo... mai più senza crumble! Quello con le mele è il mio preferito, spolverato a dovere di cannella... :-) L'ho fatto anche ieri sera, non so fermarmi... :-)

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  12. Fatto sabato sera a cena: un successone, alla mattina dopo ne è arrivata solo una misera fettina. Ho cambiato mele mettendo le Granny Smith che secondo me danno quel tocco acidulo fantastico e sopra una generosa dose di crema inglese!!! Slurp

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