10 aprile 2014

Galletta di prugne con frolla di farina di fumetto






Crostate! Crostate! Crostate!
Io le adoro.
Questo modello si chiama galletta, molto più facile e sbrigativa della solita crostata, e secondo me fa anche la sua bella figura.
Potete riempirla di cosa volete,marmellata, frutta, cioccolato.... io oggi, anche se fuori stagione, diciamo in super primizia, vi regalo questa ricetta con le prugne.
Potete prepararla con i vostri pargoletti, potrete fargli tagliare la frutta con un coltellino apposta per loro, e anche fargli stendere la pasta con il mattarello.








per la frolla



150 g di farina bianca

50 g di farina fumetto

un pizzico di sale

80 g di zucchero

80 g di burro

1 uovo

latte freddo qb



per il ripieno



500 g di prugnette

1 cucchiaio di zucchero

1cucchino di maizena





La frolla potete prepararlo o nella vecchia maniera, quindi formando un vulcano con la farina, aggiungendo man mano tutti gli ingredienti e impastando velocemente, o con un robot da cucina, il risultato sarà lo stesso, l'importante, in entrambe i casi, è lavorare il tutto velocemente.

Mettendo poco burro, quindi otterremo una frolla croccante, è importante utilizzare il latte freddo per far amalgamare gli ingredienti.

Anche se utilizzate il robot, lavorate velocemente a mano l'impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, lavate le prugne e privatele del nocciolo, non importa che sia tagliate perfettamente, perché cuocendole si disferanno, mescolatele con la maizena e lo zucchero.

Passati i trenta minuti, leviamo la pasta frolla dal frigo, e la stendiamo, con l'aiuto del mattarello su un asse.

Preriscaldate il forno a 180°, foderate una placca con della carta da forno, adagiatevi il disco di frolla, non deve essere molto spesso, altrimenti nelle pieghe non riuscirà a cuocersi bene, disponete al centro le prugne e poi ripiegate la pasta.

Cuocete in forno fino a completa cottura e doratura circa 45 minuti.





Oggi, oltre alla ricetta, voglio condividere con voi, un'idea davvero carina che ho trovato su questo sito: http://acowboyswife.com/

 Un'idea semplice, ma veramente utile per gli uccellini.




5 commenti:

  1. Ma è semplicemente bellissima!
    Un abbraccio e buona giornata

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    1. Ciao Manu! grazie mille,
      ormai buona serata anche a te!

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  2. Direi che è un concentrato di sapori, dolcezza e genuinità!! Cara Laura, davvero uno splendido spunto!
    E che carino quel "delizia uccellini"!! ^_^
    Animo sensibile, il tuo. Un abbraccio.

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  3. Buona questa ricetta... e pure bella!! e che carina l'idea per gli uccellini!!

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  4. Ciao Cara, sono Antonella di LePassioniDiAntonella, grazie infinite per essere passata a trovarmi, ricambio con molto piacere la visita.
    E' sempre bello conoscere altre blogger ed altri foodblog.
    A presto
    Antonella

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